INTISARI
Latar
Belakang :
Masalah kesehatan remaja
berkaitan dengan pola makan. Fenomena yang ada saat ini kebanyakan remaja
menyukai makanan siap saji dan instan yang belum tentu memenuhi kebutuhan gizi
untuk pertumbuhan dan perkembangannya.
Kebiasaan remaja mengkonsumsi makanan siap saji dan instan ini,
disebabkan oleh kesibukan sekolah dan jadwal kegiatan diluar sekolah yang padat
sehingga memiliki keterbatasan waktu untuk makan. Bagi remaja putri pola makan
juga dipengaruhi adanya keinginan untuk menjaga penampilan sehingga mengurangi
asupan makanan supaya tubuh tidak menjadi gemuk. Pola
makan yang tidak teratur dapat menimbulkan berbagai penyakit. Salah satu
penyakit yang diakibatkan oleh pola makan yang salah adalah Gastritis.
Gastritis atau radang lambung merupakan penyakit yang dapat menyerang siapa
saja dalam segala usia.
Tujuan
Penelitan :
Tujuan Umum dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antar pola makan dengan
Kejadian Gastritis pada siswi Aliyah di Pondok Pesantren Islamic Center Binbaz
(ICBB) Yogyakarta.
Metode
Penelitian :
Penelitian pola makan
dengan kejadian gastritis dilakukan dengan menggunakan skala ukur nominal. Pengambilan
data diambil melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Pendokumentasian
data dilakukan setelah kuesioner yang dibagikan diisi oleh responden dan
dikembalikan ke peneliti
Hasil :
Subjek penelitian sebanyak 70
remaja siswi tingkat Aliyah yang terdiri dari 26 (37,1%) siswi kelas X, 24
(34,3%) siswi kelas XI, dan 20 (28,6%) siswi kelas XII. kejadian gastritis pada siswi pondok pesantren BINBAZ dikategorikan
buruk, hal ini didasarkan jawaban dari 70 responden yang menjawab pertanyaan
kuesioner kejadian gastritis pada no 1 – 5. besarnya angka tertinggi dari 5 pertanyaan pada pertanyaan no kejadian
2 dan 3 sebanyak 67 (95,7%) responden. berdasarkan untuk jenis makanan
didapatkan nilai paling tertinggi pada jawaban pertanyaan no 6 dan 7 sebanyak
66 (94,3 %) responden. Pada frekuensi makan di dapatkan nilai tertinggi pada
pertanyaan no 17 sebanyak 67 (95,7 %) responden. Dari hasil tersebut menunjukan
bahwa pola makan remaja siswi berdasarkan frekuensi makan terbilang buruk. Dan
porsi makan didapatkan responden pada pertanyaan nomor 18 dan 19 yaitu sebanyak
69 (98,6 %) responden.
Kesimpulan :
pola makan dengan kejadian
gastritis pada siswi tingkat aliyah berdasarkan hasil penelitian dapat di
kategorikan buruk.
kata kunci
: pola makan,frekuensi,jenis,porsi, gastritis.
___________________________
terjemahan
ABSTRACT
Background: Teenage health
problems related to diet. The current phenomenon of most teenagers like to eat
instant and fast food are not necessarily satisfy the nutritional needs for
growth and development of the
body. The habits of eating instant and fast food are caused by the flurry of
school activities and the dense schedules of activities outside the school so
it has limited time to eat. For female teenagers, diets are also influenced by
the desire to maintain appearance thus reducing food intake so that the body
does not become obese/overweight. Irregular diets can cause a variety of
ailments. One of the diseases caused by faulty diet is Gastritis. Gastritis or
inflammation of the stomach is a disease that can attack anyone in all ages.
Research Objectives: The common
objective of this research is to know the relationships between the diets and
the occurrence
of gastritis
on female students of Madrasah Aliyah in Islamic Center Binbaz Boarding School
(ICBB) Yogyakarta.
Research Methods: The research
of the diet with the occurrence of gastritis is done using nominal measurement
scale. Data retrieval is taken through interviews using questionnaire.
Documentation of the data was conducted after the questionnaire distributed to
the respondents are filled and then returned to the researcher.
Result: The subject of research is 70 teenage schoolgirls of Madrasah Aliyah
which consisted of 26 (37,1%) students of class X, 24 (34.3%) students of Class
XI, and 20 (28.6%) students of class XII. The occurrence of gastritis on the
schoolgirl of BINBAZ Boarding School categorized bad, it is based on the
answers from 70 respondents who answered a questionnaire about the occurrence
of gastritis on the number 1 - 5. The magnitute of the high number of those
5 questions on question number 2 and 3 as much as 67
(95.7%) respondents. According to the type of food the most highest
values obtained in answer to question number 6 and 7 as much as 66 (94.3%)
respondents. On the frequency of eating the highest value obtained on the
question number 17 by 67 (95.7%) respondents. From those results showed that
teenage schoolgirl's diets based on the frequency of meal is bad. And the
portion of eating obtained on the question number 18 and 19 is 69 (98.6%)
respondents.
Conclusion: Based on the results
of research, the diets and the occurrence of gastritis on the students of
Madrasah Aliyah can be categorized bad.
Keywords: diets, frequency, type,
portion, gastritis.
No comments:
Post a Comment